Всем привет и добро пожаловать в подкаст UnoDosTres
Сегодня мы исследуем увлекательный мир хамона, гастрономического сокровища и символа испанской культуры.
Прежде всего, если кто-то до сих пор не знает, что такое хамон, вот небольшое объяснение:
Давайте начнем с основ. Итак, что же такое хамон? Ветчина - это вкусное мясо, получаемое из задних ног свиньи после процесса вяления. Вяление заключается в засолке, то есть добавлении соли и высушивании окорока контролируемым образом в течение определенного периода времени, который в случае с иберийским окороком составляет не менее 24 месяцев. После этого процесса вяления окорок сохраняется дольше и приобретает уникальный вкус.
Передние ноги свиньи также употребляются в пищу и проходят тот же процесс вяления, но называются они не "хамон", а "палета или палетилья".
Первые исторические упоминания говорят о вяленой ветчине в VI и V веках до нашей эры в некоторых европейских культурах, таких как галлы или этруски, хотя утверждается, что первая ветчина появилась в Китае. В общем, происхождение ветчины далеко не однозначно.
Кстати, слово "ветчина" происходит от французского "jambon", которое происходит от "jambe", что в переводе с испанского означает "нога".
Что касается видов хамона, то в Испании есть два основных сорта: хамон Серрано и иберийский хамон. Хамон Серрано более распространен и вялится в холодном, сухом воздухе гор. Именно поэтому его название "серрано" происходит от слова "сьерра", то есть цепь гор. Иберийский хамон, напротив, называется так потому, что его получают от разновидности свиней под названием "иберико". Эти свиньи отличаются тем, что едят желуди - плоды некоторых видов деревьев, таких как дуб, падуб или пробковый дуб. Эта особенность придает хамону еще более необычный вкус, поэтому он и стоит дороже.
Теперь давайте поговорим о том, как и когда есть ветчину. То, как наслаждаться ветчиной, само по себе является опытом. Ее следует подавать тонкими ломтиками и обычно сопровождать хлебом и помидорами. Это идеальный продукт для подачи в качестве закуски по любому поводу, будь то свадьба, семейный обед или встреча друзей. А как лучше всего ее есть? Ну, конечно, руками, чтобы лучше прочувствовать весь его вкус, а потом можно и пальчики облизнуть.
А теперь я расскажу вам несколько забавных фактов. Например, знаете ли вы, что в Испании ежегодно потребляется около 100 миллионов килограммов ветчины и окорока? Это почти 2 кг хамона на каждого испанца в год" Это впечатляет! Именно поэтому Испания является страной, которая потребляет больше всего хамона в мире.
Если говорить о регионах, то больше всего хамона в Испании производят и потребляют в Андалусии, хотя Мадрид, Каталония и Валенсийское сообщество также являются крупными потребителями (отчасти благодаря туризму).
Среди наиболее важных регионов-производителей, помимо Андалусии, также Эстремадура и Кастилья-и-Леон.
Знаете ли вы, что в Испании существует "Хамский маршрут"? Это туристический маршрут через различные регионы, где производят этот уникальный продукт, чтобы открыть его секреты - отличное приключение для любителей хамона!
Вы когда-нибудь пробовали ее? Если нет, то рекомендую. Это очень вкусно и является важной частью испанской культуры.
Вот и все, друзья мои. Спасибо за внимание и до встречи в следующей главе, до следующего раза!